Recettes

Cheesecake au speculoos (nappé de caramel au beurre salé)

8 avril 2013

Voici ma meilleure recette de cheesecake !

Avec cette recette totalement improvisée, j’ai obtenu un gâteau délicieux et à la texture aérienne…


Ingrédients :
– 35 biscuits de speculoos
– 125g de beurre
– 75g de cassonade
– 3 oeufs
– 10cl de crème fraîche entière
– 6 petits suisses
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

 

Recette :

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. J’ai mixé au blender les speculoos pour les réduire en miettes, et j’ai mélangé avec le beurre fondu, avant d’en tapisser le fond du moule à manqué.
Quand je l’ai réalisé, je n’ai mis que 100g de beurre et après cuisson, j’ai trouvé que le biscuit s’émiettait trop, c’est pourquoi je vous conseille d’utiliser plutôt 125g.

3. J’ai monté les blancs d’oeufs en neige (avec une pincée de sel) grâce à mon KitchenAid, histoire d’en obtenir de bien fermes. Puis j’ai réservé.

4. Ensuite, j’ai mélangé les jaunes d’oeufs avec la cassonade. Puis j’ai ajouté les petits suisses, un par un, et j’ai fouetté le tout à la fourchette jusqu’à obtenir une texture bien homogène.

6. Après, j’ai ajouté la fécule de pomme de terre, la crème fraîche et le jus de citron vert. Et j’ai mélangé jusqu’à obtenir une texture bien lisse et brillante.

7. Enfin, j’ai ajouté les blancs d’oeufs montés en neige et à nouveau, j’ai mélangé à l’aide d’une fourchette, jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

8. J’ai enfourné le tout pendant 45 minutes à 150°C. Et voilà le résultat…

 

Il a légèrement gonflé durant la cuisson mais est retombé en refroidissant.

Pour savoir si la cuisson est bonne, la lame d’un couteau plantée au centre doit ressortir avec quelques dépôts, et le centre doit être un peu tremblotant quand on remue le plat.

Ensuite, je le laisse refroidir à température ambiante, puis 3 heures au réfrigérateur.

 

Pour le nappage de caramel au beurre salé, j’ai utilisé cette recette, prise sur le Journal des Femmes.

Cet ajout rend le dessert très sucré donc parfait pour les amateurs… Néanmoins, je vous conseille de disposer le nappage à côté, afin de laisser le choix dans la dégustation (mon mari a préféré sans).

 

Bon appétit !

Voir la recette du Cheesecake citron-vanille

 

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4 Commentaires

  • Reply Amélie Epicétout 8 avril 2013 at 10:10

    Ah! mais ça va pas la tête de nous mettre des images comme ça dès le lundi matin, lundi le jour où tu te dis « ayé j’commence le régime ». (Merci pour la recette^^)

  • Reply LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 9 avril 2013 at 15:09

    Il m’a l’air terrible ce cheesecake !

  • Reply Caramel au beurre sale 9 avril 2013 at 18:45

    ça me donne envie !!! dommage que je ne puisse pas cuisiner tous les jours ^^

    Maiwenn

  • Reply Happy Housewife » Recette du cheesecake citron-vanille et speculoos 21 août 2013 at 22:13

    […] recette, largement inspirée de celle-ci, conserve une texture très aérienne mais propose un parfum nettement plus équilibré, notamment […]

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